Интересное о ежевике.

Известно ли Вам, что ежевика имеет древнее название – еж-ягода. С начала 18 века русские люди так окрестили ежевику за колючки на стебле этой ягоды, напоминающие иголки ежа. С древних времен вкусную ягоду ежевики использовали для лечения самых различных заболеваний. И не удивительно! Ведь в ежевике содержатся такие полезные вещества как фруктоза, глюкоза, клетчатка, сахароза, биофлавоноиды, дубильные вещества, пектин и органические кислоты, велико разнообразие витаминов В1, В2, Е, С, К, Р, РР. Употребление ежевики способствует очищению организма от вредных химических веществ, приостанавливает развитие онкологических заболеваний – вещества, найденные в ежевике могут уничтожать раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам крови. Полезна ежевика для деятельности сосудов головного мозга, улучшения памяти и процессов мышления. Отвар из ежевики – отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и ангинах . А отвар из листьев ежевики эффективен как мочегонное и потогонное средство, полезен при сердечных болезнях и нервных расстройствах. Неоценимую пользу эта ягодка окажет женщинам в период менопаузы и других гормональных неполадках. Невысокая калорийность ежевики – 36 ккал/100гр. – будет неоценима при похудении, а заодно выведет из организма шлаки и токсины, улучшит обмен веществ! Вкусна и полезна ягода ежевики, поэтому лакомиться ею рекомендуют детям и взрослым как можно чаще!